宿舍網路申請與設定教學

注意:自動開通需要等到新生訓練期間的註冊完畢後才能使用,若還沒註冊請避免先申請帳號

步驟1: 請連線到 https://d2.nctu.edu.tw/,點選『申請D2帳號』。

Step1

步驟2: 詳閱申請流程後請點選『開始申請』。

Step2

步驟3: 詳閱使用規範後請點選『我同意遵守使用者規範』。

Step3

步驟4: 請務必確實填寫所有欄位的資料,之後點選『送出申請表』,約三十分鐘後,帳戶即可自動開通。

Step4

宿舍網路設定教學(Windows)

  • 每個房間皆有對應的A,B,C,D 四個網路線(RJ-45)孔位。
  • 選擇一個孔位插上網絡線,並將網絡線另一端接上電腦或設備。
  • 此時若開啟瀏覽器時可跳出宿網登入畫面,即可跳過網絡連線設定。
Rj45

網路連線設定

首先請開啟『開始』→『控制台』並點選『網路和共用中心』或類似選項。

Window setting

請點選『變更介面卡設定』。

Window setting2

一般而言大多只會有一到兩個有線網路卡設定,請找到對應的有線網路卡,並對其按右鍵選取內容。

注意不要改到無線網絡Wi-Fi的設定,通常有線網卡設定會命名為乙太網絡或區域網絡。

Window setting3

請對『網際網路通訊協定第4版(TCP/IPv4)』點擊兩下左鍵。

Window setting4

請點選『自動取得IP位址』及『自動取得DNS伺服器位址』並點選確定儲存,之後即可開啟瀏覽器進入登入畫面。

若自行設定IP,可能會導致無法上網的狀況(宿網系統將自行分配門上所標示之IP給您)

Window setting5

請使用事先申請好的D2信箱帳戶登入⼊

請務必使用本人帳號,同個帳號一次只能在一個孔位登入⼊

誤用他人帳號將會可能導致其在被登出之前無法上網

註:若想使用command line interface 進行 login,可以使⽤

https://github.com/Microsheep/D2-command-line-login

Window setting6

感謝學長姐的努力及校方資訊技術服務中心的勞心管理,目前宿網並沒有流量限制!
對於這得來不易的自由,盼望大家謹慎使用網路資源,不破壞他人自由及網路安全! 不架設非教育性質的服務!
不超量下載大容量內容!
不超量下載大容量內容!